SEMARANG – Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyerahkan secara simbolis sapi jenis limosin seberat 1,25 ton usia salat Idul Adha di Masjid Baiturrahman Semarang, Jawa Tengah, Senin (17/6/2024).

Sembari  memegang tali, Jokowi menyerahkan sapi berjenis sentimental itu ke pengurus masjid. Kemudian, bersalaman sebagai tanda sapi sudah diserahkan.

Orang nomor satu di Indonesia itu juga sempat berbincang-bincang sejenak dengan pengurus masjid sambil melihat ke arah sapi yang kurang lebih berusia 5 tahun tersebut.

Jokowi menunaikan ibadah salat Idul Adha di Semarang, Jawa Tengah. Tepatnya di Masjid Raya Baiturrahman, kawasan Simpang Lima Semarang, Jawa Tengah, Senin (17/6/2024).

Dari pantauan via YouTube Sekretariat Presiden Jokowi salat dengan didampingi oleh Menteri PUPR Basuki Hadimuljono. Jokowi tampak mengenakan setelah jas berpeci dan bersarung batik. Selain itu turut terlihat Kapolda Jawa Tengah Irjen Pol Ahmad Luthfi dan Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto.

Sebagai informasi, Jokowi memulai salat ied pada pukul 06.30 WIB. Sebelumnya, info mantan Gubernur Jakarta itu menunaikan salat ied di Semarang dibenarkan oleh Tenaga Ahli Utama Kedeputian IV Kantor Staf Presiden (KSP) Ali Mochtar Ngabalin saat dikonfirmasi awak media.

Menurut Ngabalin, ada sejumlah pertimbangan mengapa Presiden Jokowi memilih Semarang menjadi lokasi solat ied besok. Salah satunya, terkait agenda kunjugan kerja.

“Pertama kunjungan kerja, kedua memang perjalanan presiden semua direncanakan karena selama jadi presiden dua periode hari hari besar Islam hampir presiden tidak pernah ada di wilayah seperti Jawa Tengah (Semarang) itu,” kata Ngabalin seperti dikutip Minggu (16/6/2024).

Menurut Ngabalin, di penghujung masa baktinya, Jokowi sangat ingin bertemu sama dengan kawan lama. Maka dari itu, lanjut Ngabalin, Jokowi besok akan bersilaturahmi dengan sejumlah rekannya di Semarang.

“Ini sebagai sapaan beliau kepada teman kawan sahabat yang lebih banyak di Jawa Tengah kemudian momentumnya juga bisa untuk lebih banyak lebih dekat untuk bersilaturahmi,” jelas dia.

Ngabalin memastikan, agenda presiden besok tidak dadakan dan sudah dikonsultasikan agar berjalan baik.

“Ini memang kami bicarakan pada waktu mengagendakan rapat kemudian mengkonsultasikan ini kepada presiden,” dia menandasi.